Организация питания обучающихся во время пребывания в школе является важным направлением деятельности общеобразовательного учреждения, определяющим не только здоровье школьников, но и эффективность их обучения.
Организация правильного питания обеспечивает нормальный рост и развитие детей, продлевает жизнь и повышает работоспособность, способствует профилактике заболеваний. Особенности школьного периода состоят в значительной умственной нагрузке, которая в последнее время значительно возросла в связи с увеличением потока информации, углубленным изучением отдельных предметов, занятием спором и др. все эти факторы предъявляют к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде ведет к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, высшей нервной деятельности, сердечно-сосудистой системы. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания моно за счет мер по совершенствованию его организации. Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является важным условием правильного гармоничного развития. В целях развития форм организации здорового питания обучающихся, отвечающим современным требованиям санитарных правил и норм в общеобразовательных учреждениях планируются мероприятия по обеспечению школьников полноценным здоровым питанием.