Его имя носит школа
Степана Ивановича Кулешова (1921 года рождения) призвали в армию в марте 1941. Служил он во Львовской области и уже в первый день войны вступил в бой с фашистами. Затем последовало отступление до Москвы, где боец вместе со своим батальоном угодил в окружение, был ранен и оказался в плену. Из лагеря под Винницей Кулешов совершил дерзкий побег весной 1942. Он смог уйти от погони, долго плутал в лесах украинского Полесья, но все же нашел партизан.
Два года партизан Кулешов бил фашистов в составе отряда, а затем бригады «народных мстителей». В первые дни марта 1944 года бригада целиком влилась в состав действующей армии. Так герой стал бойцом 929-го полка 2-го Украинского фронта.
Дрался Степан храбро. К примеру, в бою за город Бельцы он уничтожил 15 фрицев. Командующий 2-м Украинским фронтом Иван Конев, выступая перед строем 929-го полка, назвал Кулешова в числе особо отличившихся бойцов при форсировании Днестра и Южного Буга. Степан не поверил своим ушам, но его тепло поздравили товарищи.
8 апреля началась Первая Ясско-Кишинёвская операция. В ходе нее фашисты разбили 8-ю армию Чуйкова и практически выбили советские войска с правого берега реки Прут. Им было важно не дать РККА захватить нефтяные промыслы Плоешти. Шли яростные бои и под Яссами, где 30 мая 8-я армия немцев силами 6 дивизий, в том числе трех танковых, пошла на штурм позиций нашей 52-й армии. В то время роту старшего лейтенанта Степанова, где воевал Кулешов, после 50-минутной артподготовки атаковали 20 фашистских танков при поддержке батальона пехоты.
Гул моторов и лязг гусениц закладывал уши, непрерывно вели огонь танковые орудия и пулеметы. Фашисты не сомневались, что «Тигры» и «Пантеры» выбьют горстку русских с плацдарма и загонят их в реку. От роты после 2 месяцев непрерывных боев оставалась лишь половина состава.
Вот взрывом убило пулеметный расчет, но бойцы Кулешов и Назаров добежали до «Максима» под бешеным огнем и помогли отразить натиск. В ходе седьмой (!) атаки гитлеровцам удалось подавить нашу артиллерию, от роты в строю осталось 20 человек, но и её отбили.
Снова на штурм пошли вражеские танки и БТР. Степан крепко зажал гранату в руке, на него наползал бронетранспортер. Бросок, и вот в окопе полыхнуло жаром и запахло гарью. БТР горел. По пехоте врага били пулеметы. Захлебнулась и эта атака, однако гитлеровцы снова устремились вперед. Их встретили четверо бойцов, что остались от роты. Им нужно было сдержать фашистов любой ценой, так как позади, на берегу реки, находился полевой госпиталь. Командир роты встал во весь рост и бросил две противотанковых гранаты. Танк запылал, но из-за дыма вырос еще один «Тигр». На него ушло еще несколько гранат и совместными усилиями ему повредили гусеницы и ствол орудия.
Внезапно на ребят выползли сразу два танка и Степан, схватив три гранаты, тут же устремился к ним. Один из них он поджег, хоть сам был ранен осколком. Из «Тигра» выпрыгнули танкисты, но Кулешов положил их из автомата. И тут в 4 метрах от бойца оказался еще один «Тигр» . В голове была лишь одна мысль: остановить его во что бы то ни стало. Он схватил две противотанковые гранаты и шагнул вперед под гусеницы громадины. Раздались один за другим два мощных взрыва. Танк был остановлен.
Герой не видел, что товарищи Назаров и Тумар последовали его примеру. Они шагнули в бессмертие, подбив еще двух «стальных монстров». Встал с гранатой ротный, но был сражен очередью из пулемета. К тому моменту из 20 танков у фрицев в строю оставалось всего 6, а 14 горели.
Бой длился до темноты и фашистам не удалось выйти к речке. В штаб полка доложили, как погибли четверо героев. Кулешова, Назарова и Тумара представили к званию Героев СССР, а ротного Степанова к ордену Ленина. Всех посмертно, родным на них ушли похоронки. Лишь на третий день две санитарки оказались на месте битвы и увидели, что из-под танка торчит рука. Они ее потрогали, обнаружив, что она теплая, и нашли слабый пульс. Девушки откопали Кулешова и доставили его в медсанбат. Удивлению врачей не было предела: на Степане не было живого места, но он был жив!
9 января 1945 г. Степану Ивановичу вручил звезду Героя СССР лично Михаил Иванович Калинин. Кулешов вернулся домой – в село Казначеевка Валуйского района. Там он женился, в семье родились трое детей, и работал почтальоном.
У знаменитой 193 высоты в Румынии поставлен обелиск, посвященный четверке отважных. В 1975 году Кулешова не стало. Похоронен на территории нашей школы. Его жизнь – достойный пример молодому поколению!
Вечная Слава Героям Бессмертного Полка!