Земля Белгородской области обильно полита кровью дедов и прадедов тех, кто живет сегодня. Бои за ее освобождение были невероятно жестокими. Здесь произошла одна из самых великих танковых битв в истории Великой Отечественной войны – Прохоровское сражение. Возможно, именно поэтому поисковая работа на Белгородчине всегда была активной. Ею успешно занимались школьные детские и юношеские организации в двадцатом веке. Она не прекращается и сегодня. Собран богатый материал о тяжелейшем периоде жизни советского народа во время фашистского ига Земля Белгородской области обильно полита кровью дедов и прадедов тех, кто живет сегодня. Бои за ее освобождение были невероятно жестокими. Здесь произошла одна из самых великих танковых битв в истории Великой Отечественной войны – Прохоровское сражение. Возможно, именно поэтому поисковая работа на Белгородчине всегда была активной. Ею успешно занимались школьные детские и юношеские организации в двадцатом веке. Она не прекращается и сегодня. Собран богатый материал о тяжелейшем периоде жизни советского народа во время фашистского ига.
Освободители
В начале июля 1942 года армия Паулюса переправилась через реку Оскол у деревни Козловка Волоконовского района и, захватив окрестные села, вошла в Казначеевку. Так на территорию Валуйского района вползло черное слово «оккупация». Фашисты упорно продвигались на восток страны. Казалось, никакая сила не сможет противостоять вооруженному до зубов противнику. Танки и другая военная техника шли на Сталинград. Там Гитлер и немецкие военачальники обещали своим солдатам быструю и легкую победу. В селах был установлен новый порядок. Появились староста, полицаи; жители должны были трудиться на благо «великого Рейха». Всех неугодных фашисты увозили на допросы. Больше их никто не видел. Здание школы немцы приспособили для конюшни.
Мужчин в селе не было: они давно ушли на фронт. Старики, женщины, дети остались на оккупированной территории. Они ждали своих освободителей до январских дней 1943 года.
Рано утром второго февраля 1943 года в дом, где жила семья Самарченко, тихо постучались. Вошла группа советских разведчиков. Но деревня была ещё занята фашистами! «Мать, ставь в печку чугунок с картошкой! Сейчас выбьем немцев из села и вернемся завтракать!» - сказал командир небольшого отряда бойцов.
Однако не суждено было вернуться разведчикам. Прошло около часа, и в дом стали приносить тяжелораненых красноармейцев. В селе шел жесточайший бой. Стрелковый батальон освободителей проигрывал перед силами фашистов. Накануне в село прибыли отборные части дивизии СС «Дойчланд». Хорошо вооруженные, обученные, сытые, они не хотели уходить. Эсэсовцы, уверенные в своем превосходстве, хотели драться. Бой длился два дня, второго и третьего февраля. Восемь человек красноармейцев были жестоко убиты фашистами во дворе дома, куда боевые товарищи принесли их, истекающих кровью. Раненых расстреливали в упор, били прикладами, докалывали штыками. Один из бойцов, моряк, рвал на груди тельняшку и кричал: «Стреляй, фашистская сволочь! И тебе скоро придет конец!» По воспоминаниям бывшего директора школы Самарченко П.И., добивали его фашисты с особой жестокостью.
Более полувека на школьном дворе находится мемориал погибшим воинам. Здесь круглый год лежат цветы в знак благодарности тем, кто отстоял нам право видеть солнце и цветущую землю. Сегодня школа носит имя Героя Советского Союза Кулешова Степана Ивановича, выпускника Казначеевской средней школы, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны.
На школьном дворе также находится братская могила советских воинов, погибших при освобождении Казначеевки. Здесь установлены мемориальные плиты с именами погибших земляков и бюст Героя Советского Союза Кулешова Степана Ивановича. Ухаживать за мемориалом – это святой долг каждого. Слава русских воинов-освободителей никогда не померкнет в сердцах потомков. В школу до сих пор приходят письма от родственников погибших. Вот одно из них. Оно от семьи Раевских и Кривошаповых из Сибири, родственник которых, Савченко Иван Степанович, похоронен в Братской могиле.
«В одном из последних писем из ваших мест Иван писал: «Горит и небо, и земля!» Из боя за ваше село не суждено было 20-летнему Ване вернуться живым, а мама его, Ефросинья Ивановна, ещё 30 лет надеялась на чудо, на ошибку. Каждый последующий День Победы был в нашей семье горестным, ведь не вернулись домой оба брата: 20-летний Ваня и 18-летний Митя. Пусть никогда на вашей многострадальной земле больше не будет войны, пусть не будет слёз в глазах матерей, потерявших детей!»
После таких тёплых слов из далёкой Сибири в Казначеевской школе уже активизировали деятельность по установлению имён погибших. На монументе долгие годы были высечены имена только восемнадцати из семидесяти пяти героев, погибших в жестоком бою за освобождение села. Имена остальных убитых долгое время не были известны. Но поиск не прекращался, и он продолжается. Директору школы Бирюкову В.Н. совместно с юными волонтерами удалось установить имена еще тридцати двух павших солдат и офицеров. Второго февраля 2021 года состоялось открытие новой мемориальной доски с пятьюдесятью фамилиями советских воинов, жизнь которых оборвалась на нашей земле. Поиск продолжается.
На Белгородчине, как и на всей земле российской, много священных мест, где захоронены советские солдаты и мирные люди, убитые нацистами. Сегодня практически в каждом городе и селе стоят обелиски. Это вечное напоминание потомкам о прошлом. А враги знают, на что способен наш народ и насколько велика и могуча Россия! Пусть и сегодня звучат предупреждением недругам нашим пророческие слова князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Чтобы помнили.